|
2007年 09月 09日
味噌です。 玄米麹と大豆と塩と 煮て、潰して、浸けて 初めてなので、もちろん作り方を見ながら 手作り味噌初料理は味噌煮込みうどん!! 自分で言うのもなんですが、コクがあって深ーい味わい 自分で作ったから、どういう工程を経て加工されたかが よーく分かるので、安心安心 最近は、何が添加されているか分からない食品が多すぎます・・・ 今回は、慣れないせいもあって、白カビだらけでしたが なぜか、こういうほうがホットします 味噌も生きているんですね 軽く、カビを取って後は混ぜちゃいました 手作りって時間がかかります でもお金には換えられない何かがあります それは、幸せなんじゃないかなって 偉そうですが最近思うんです どこかの国の国民総幸福を思い出しました 裕福さの度合いをお金で計るのではなく 幸せという感情で計る 味噌はまだ熟成中なので完成ではないけれど 食べられるようになるまでに約6ヶ月かかりました ほとんど何もしなかったけれど この6ヶ月が、味噌を作り始めてから食べるまでの この長い時間が、一口食べたときのあの幸せ感なんだろうなぁ みなさんも、機会があればぜひぜひチャレンジしてみてください!! きっと、なにか思うはず・・・なにか変わるはず・・・
by milele-zakka
| 2007-09-09 16:09
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||